operavivi tableau discographique critique d'après les ouvrages en français
commis le 19/11/03

Opéra

Quatre siècles d’opéra

Les bonnes affaires
du disque compact classique

Les indispensables du disque compact

La discothèque idéale classique

Le Guide Opéra Fnac

Récompenses
françaises

Die Entführung aus dem Serail

Solti Decca 1984

**** Fricsay DG 1954

**** Jochum DG 1965

**** Krips Decca 1950-51

5/5 Krips Decca

4/5 Jochum DG et Fricsay DG

Cité incidemment : Solti Decca

Böhm DG

Diapason d’Or :
- Fricsay
- Beecham (+Choc 4f R10)
- Krips
- Solti

4 f Harnoncourt

Le nozze di Figaro

Solti Decca 1982

(indispensable] Kleiber Decca 1959

**** Giulini EMI 1962

**** Böhm DG 1968

*** Karajan EMI 1950

**** Mackerras Telarc 1994

Recommandé Classica :Kleiber Decca et Karajan (1950) EMI

5/5 Böhm DG et Karajan (54) Decca

Böhm DG

Diapason d’Or :

Karajan 1950 (Choc Timbre de Platine + autres récompenses européennes)
Kleiber (+ Choc, R10)
Böhm (+ Choc)
Muti (+ 4 f)

R10 4 f  = Harnoncourt

Choc = Karajan 1954

Don Giovanni

Giulini EMI 1959

(indispensable] Giulini EMI 1959

**** Busch EMI 1936

**** Mitropoulos Sony 1956

**** Furtwängler EMI 1954

*** Krips Decca 1955

/

Recommandé Classica :

Mitropoulos Sony Giulini EMI

5/5 Krips Decca

4/5 Norrington Virgin et Fricsay DG

Indispensa-ble Fnac Giulini EMI 1959

Diapason d’Or :

Mitropoulos (+Choc 4 f R9 Timbre de platine)
Giulini (+Timbre de Platine, Choc)
Krips (+Choc, 4f) Harnoncourt (+ 4f)
Furtwängler

R10 Choc = Solti

4 f = Norrington et Abbado

Cosi fan tutte

discographie
sur forum opéra

Marriner Philips 1990

(indispensable] Karajan  EMI 1954

****Böhm  EMI 1962

**** Solti Decca 1973

*** Davis Philips 1974

/

Recommandé Classica :

Karajan EMI, Jacobs Harmonia Mundi
de
Billy Arte Nova, Böhm EMI

4/5 Böhm Decca et Harnoncourt Teldec

Indispensable Fnac Böhm EMI 1962

Aussi cité Karajan EMI

Diapason d’Or :

Karajan (Choc,
Timbre de Platine R10 4 f )
Solti (+Choc 4 f)

Jacobs (+4f)

Gardiner

Böhm et Böhm (+4 f)

Die Zauberflöte

Böhm DG 1984

**** Fricsay DG 1955

****Böhm DG 1964

*** Karajan EMI 1950

**** Furtwängler Arlecchino 1949

5/5 Klemperer EMI

5/5 Harnoncourt Teldec

5/5 Solti Decca

4/5 Böhm DG

3/5 Norrington EMI

Klemperer EMI

Indispensable Fnac : Harnoncourt Teldec

Diapason d’Or :

Karajan (+R10 Choc 4 f)
Beecham (+R10 Timbre de Platine)
Gardiner (+R10 Grand Prix
du Disque
)
Harnoncourt (+4 f)
Fricsay (+ R10)
Östman (+ R10)

4 f = Marriner et Solti

Commentaires

1 seul choix “pour aborder l’œuvre »

Ne donne que les bonnes affaires

   

Très orienté sur ce qui est dispo à la vente (à la Fnac)

Le Timbre de Platine
d’Opéra International me
paraît la récompense
la plus fiable, ensuite R10
de Répertoire et Diapason
d’Or de Diapason (dans l’ordre ?), le Choc du Monde
de la Musique puis
le 4 f de Télérama

vers tableau discographie critique anglo-saxonne

Ouvrage recommandé : Les Opéras de Mozart. Jean-Victor Hocquard, Paris, Les Belles Lettres / Archimbaud


Et si vous n'avez pas trouvé votre bonheur dans ce site, désolé,
essayez google sur le ouaibe 
        

haut de page   remarques et réclamations (ou autres) merci de m'écrire  sommaire